Qui sommes nous
Les Missions du Marché d’Intérêt National de Rouen
Le MIN de Rouen est le lieu physique, étudié et organisé pour une confrontation de l’offre et la demande de produits agricoles et alimentaires périssables. Il est destiné à organiser et concentrer les activités des opérateurs au stade de gros pour améliorer la productivité des circuits de distribution des produits agricoles et alimentaires pour l’approvisionnement de la métropole rouennaise et de la région. Il est ainsi un outil de la logistique urbaine.
En assurant également aux producteurs locaux un emplacement privilégié pour vendre leurs produits, il favorise les circuits courts de proximité.
Le MIN est aussi une base logistique pour organiser l’approvisionnement des produits frais, la préparation des commandes et des livraisons aux détaillants, restaurateurs, institutions, etc.
Les usagers sont les opérateurs et les acheteurs. Ils sont tenus de se conformer aux dispositions du règlement intérieur, établi par le gestionnaire et approuvé par le Préfet de Seine Maritime, ainsi qu’aux textes législatifs et réglementaires applicables.
Les opérateurs du marché sont ceux qui vendent des produits ou des services sur le marché :
- Les grossistes de tous produits alimentaires (fruits & légumes, produits carnés, produits de la mer, boulangeries-viennoiseries-pâtisseries) et de fleurs
- Les producteurs locaux, maraîchers et arboriculteurs
- Le cash & carry
- Les transformateurs tels que les traiteurs, les mûrisseries de bananes
- Les grossistes en produits complémentaires non alimentaires, tels que les équipements et le matériel pour professionnels
- Les transporteurs et les logisticiens
- Les prestataires de services pour professionnels
Accéder à la liste des entreprises du MIN
Télécharger la brochure de présentation du MIN contenant quelques flyers d’entreprises installées sur le marché ci-après : 2024 Pochette flyers V2
Les particuliers ne sont pas autorisés à acheter sur le marché. Les clients sont exclusivement des acheteurs professionnels des métiers de bouche :
- Les détaillants spécialisés en produits frais alimentaires : cours des halles, commerçants de marché de détails, et alimentation générale, etc.
- Les commerçants non sédentaires de produits frais : marché de détail
- Les traiteurs, les entreprises de première transformation
- La restauration commerciale, collective, et institutionnelle (cuisines centrales, hôpitaux, etc.)
- Les centrales d’achat et la grande distribution
Les acheteurs doivent faire la preuve de leur immatriculation en France au registre du commerce et des sociétés, au répertoire des métiers, ou d’une inscription équivalente dans un pays étranger garantissant la licéité de leur activité.
Les chiffres clefs du MIN
- Surface totale : 20 hectares
- Surface de locaux : 60.600 m²
- Nombre d’emplois sur le site : 1105 salariés dans 59 entreprises
- Chiffre d’affaires généré sur le site par les entreprises : 300 M€
- Fréquentation annuelle : 445.000 véhicules
- Bassin de consommation : 2 millions de personnes (Rouen, Amiens, Dieppe, le Havre, Lisieux, Évreux, Mantes, Beauvais, etc.)
Dernier rapport d’activité
Télécharger la version 2023 ici : Rapport d’activité 2023
Historique du MIN de Rouen
Les grandes dates du marché
1951 : La place de Rouen retenue au nombre de celles susceptibles de devenir M.I.N. et accord de la collectivité Ville de Rouen pour l’implantation du nouveau marché sur 17 ha.
1961 : Création de la Société d’Economie Mixte de Construction et d’Exploitation d’un M.I.N. (classé d’intérêt national le 6 septembre 1965)
1969 : Transfert du marché de gros de la place du Vieux Marché aux Halles de l’avenue du Commandant Bicheray (inauguration officielle le 8 octobre 1969).
2001 : Extension du marché sur la commune de Canteleu (de 17 à 20 ha)
2015 : Transfert de compétence des villes de Rouen et Canteleu vers la Métropole Rouen Normandie
Les derniers aménagements
2020 : Construction du bâtiment de boxs acheteurs
2019 : Réhabilitation du bâtiment L (laboratoires)
2018 : Agrandissement bâtiment » Carrier » ; Aménagement « Obongoo » (halle A)
2017 : Aménagement de plateformes logistiques « Delanchy » (Marée) et « Dieppedalle » (Fruits & Légumes)
2016 : Réhabilitation du pavillon de la Marée
2014 : Aménagement de l’entrepôt à froid négatif » Distripates »
2013 : Construction du nouveau bâtiment » Grosdoit »
2011 : Reconstruction du bâtiment » Traiteurs »
2010 : Construction du bâtiment » Transgourmet »
2008 : Extension du bâtiment d’activités tertiaires et de restauration
2007 : Inauguration du pôle horticole » Floremandie »
2006 : Construction du bâtiment » Carrier »
2005 : Modernisation de la Halle A des Fruits & Légumes
2002 : Ouverture de la mûrisserie » MIA » (actuellement » Fruidor « )
2001 : Implantation du cash & carry » Promocash «